So-net無料ブログ作成

vinegar [diary]



毎年

暑くなってくると、夏バテしない為に

「よし、お酢を飲むぞ!」と 意気込んでは
リンゴの黒酢を(甘くて水で割るタイプの物)
買っては、結局 飲みきれないパターン多し。

何時だったかの 『今でしょ講座』という番組で
2時間位に渡って、お酢のパワーを説明していて
やっぱりお酢って凄いな~、と 感化された私。

番組内の、街頭インタビューの中で

トマトジュースにお酢を入れて飲んでいる、と
言う方がいて、個人的には意外な発想だったので
早速 試してみたら、うん飲みやすい'∀' !

黒酢、リンゴ酢、米酢、穀物酢、バルサミコ酢…
どの種類のお酢も、全部 身体に良い事ばかりで
その放送から、すっかり影響を受けております。

毎日 大さじ一杯を、使用すると効果的だそうで
よく CMでも見かけますよね。

母親が、穀物酢 以外は、受けつけない人なので
(他のお酢は クセが、相当強いらしいのですよ)

子供の頃なんて、穀物酢で作った料理とかしか
口にしなかったなー

大人になって、様々な種類のお酢に 興味がわき
色々活用してみたくなったのだが、" 酸っぱい "
という事だけは、どれも共通ですね(笑。

その番組の中の紹介で

特に バルサミコ酢は、血管と毛髪に良いらしく
最近 髪の毛が、ぷちんと切れる時があって
んじゃあ、バルサミコ酢に 頼ろうとなりまして。

ですが、私は料理で、バルサミコ酢をあんまり
使わなかったので、活用法をほぼ理解していない。

明らかに 洋の味だし、他のお酢よりも 濃厚だし
さっきも言いましたように、それを使う 文化が
家にはなかったから、持て余していた訳で…

でも、先日 購入した物は、意外と美味しくて
すっかりイメージが変わりました。

煮詰めて、ヨーグルトにかけている映像を見て
やってみたいけど、何か勇気がいるかも(笑

ミートソース作りに、赤ワインはよく使うから
同じぶどう由来じゃん と入れたら、味にこくが
でて、いつもより美味しい気がしたような?

「お酢をとろう!」という事で、皆様も

お酢パワーで、梅雨から猛暑にかけての 体に
かかる負担を はね返しましょう‘∀‘

私は、今から その季節を身構えている(泣

だって異常に 暑いですもんねぇ…








共通テーマ:日記・雑感